Администрация Верхнерогачикского муниципального округа

Геническ,  Херсонская область, Генический муниципальный округ, г. Геническ

Историческая справка

Генический муниципальный округ является самым крупным в Херсонской области по численности проживающего на его территории населения, самым крупным по занимаемой территории.

Административным центром округа является город Геническ с населением 18,5 тысячи человек (согласно статистическим данным 2019 г.). История Геническа восходит к названию поселения Saline (Салинэ). Своё название залив и расположенный на нём город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ.

Первое упоминание о городе появилось до 1784 года. В 1835 году от Геническа по Арабатской Стрелке был проложен почтовый тракт, через который из Приазовья за границу экспортировали хлеб, соль, шерсть. Тогда же появились и первые сооружения будущего порта. Геническ в 1837 году приобрел статус городка, а в 1903 г. – города. К марту 1918 года Геническ входил в состав Мелитопольского уезда Таврийской губернии.

 В советские годы Геническ стал небольшим курортным городом на побережье Азовского моря.

От большинства морских курортов Приазовья Геническ и Арабатскую Стрелку (песчаную косу, разделяющую озеро Сиваш и Азовское море) отличают уникальные природные ресурсы.

 На Арабатской Стрелке находятся термальные источники, в составе воды которых такие полезные элементы, как йод, кремниевая кислота, бром, радон, селен, магний и др. Вода источников помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мышечными болями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, при псориазе и еще многих других болезн

Хоть основная специализация Генического муниципального округа – сельскохозяйственная и главная отрасль региона – растениеводство, овощеводство, санаторно-курортный и туристический комплекс играет не менее важную роль в социальной инфраструктуре округа.

Этот комплекс включает 94 учреждения лечебно-оздоровительного и туристического направления, из них 24 детских оздоровительных лагеря, 11 пансионатов, базы отдыха, автокемпинги.

Новости и репортажи

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике